大白

中研特膳减脂顾问大白 帮助您健康科学瘦身
卫星:spurs211

正确的跳绳减肥方法

正确的跳绳减肥方法

跳绳作为一种常见的健身方法,也有一定的减肥功效,那么跳绳减肥的正确方法是什么?

跳绳减肥的正确方法

初学时,仅在原地跳1分钟,3天后即可连续跳3分钟,3个月后可连续跳上10分钟,半年后每天可实行系列跳,如每次连跳3分钟,共5次,直到一次连续跳上半小时。

1、学习操纵绳子

首先测量绳子的长度,将绳子双折,其长度要从腋下到达地面,才算标准。然后双手放身侧成垂直状,就是手肘与手臂成直角。先把两上绳头都握在右手里,开始挥动,一圈又一圈的绕转,直到右手能活动自如,再换左手,做同样的动作。

2、跳动要跟得上绳子的节拍

再一次的如第一阶段的动作转绳子,但是要听清楚绳子碰到地面的声音,把每一次声音连接起来,就变成节拍了。现在不但一面使绳子转,并且双脚也一起跳动,一直练习到双脚的跳动能跟上绳子的转动,使手脚能同速进行。这个运动是促进眼、手、腿三部份肌肉的协调,如果你开始的动作都正确了,那么你以后跳绳的姿势就会合乎标准。

3、将前面两阶段的动作纯熟的配合

①双脚齐跳,有弹回动作

大部份的跳绳者都采取这种方法。首先,不用绳子,只是双脚在地上跳,心里数着1-2-1-2,跳起的高度要使绳子能从脚底通过,弹回的动作就不必太费力。也就是说,1-2-1-2等于一重一轻、一重一轻。用力跳的时候,绳子就从脚下通过,轻跳的时候,绳子正好在头项上。你只要遵守这个规律多跳几下便能驾轻就熟了。

②双脚齐跳,没有弹回作用

这是一种连续的跳法,每跳起一次,绳子就从脚下穿过一次,速度慢可增加腿部韧力,速度快可增加耐力并消耗脂肪。

跳绳减肥的注意事项

1、跳绳前要注意热身,活动肩膀、手腕、膝盖、腰部和脚踝。

2、跳绳前不可大量饮水。

3、跳绳后的拉伸动作很重要。特别是年轻女性总是怀疑跳绳会让腿变粗,跳绳结束后记得做一些拉伸动作能使肌肉分布均匀,防止出现萝卜腿的现象。具体做法如下:

①人站直,一条腿尽量往后踏一步,保持鞋底着地,身后的那条腿保持笔直,前腿弯曲,身体垂直。双臂尽力往后拉。坚持8-12秒,换腿再做一次。

②人站直,一条腿往前伸并保持笔直,后腿弯曲,身体微微向前伸,双臂在前拉紧。坚持8-12秒,换腿再做一次。

③人站直,跷起一腿,用手抓住鞋子,尽量靠近臀部。保持臀部平衡,膝盖并拢,直立的那条腿微微弯曲,如有保持平衡的困难,可以扶住墙或椅子。坚持8-12秒,换腿再做一次。

4、一般来说,全套拉伸运动所需时间大约是10-12分钟,做时动作要到位,就可以把身体的关节,韧带都打开。但是也要配合当时天气的温度,加长或者缩短。要感觉到身体体温上升,但是呼吸要保持畅通。

5、跳绳后将身体尽量放松,作深呼吸5-10次,然后再做一次拉伸运动。

6、调整呼吸,舒缓身体各部分,再踮着脚尖走动一下,直至体温和呼吸恢复正常。饭前和饭后一小时是不可进行剧烈运动的。人体活动状态最好的时段应该是下午3点到晚上8点,想提高跳绳水平的朋友不防在这时段进行。

7、不提倡晨练的,晨练闻鸡起舞,三四点钟即爬起来锻炼,然后再回去睡回笼觉,这不但易受空气污染,还会使生物钟错乱,导致疲劳、早衰。日出后再进行跳绳活动。

8、每周跳绳不应少于4次但也不可多于6次,一般需要有一天的休息和思考,这样提高地更快。

9、每次跳绳时间控制在30-100分钟之间,太少起不到健身的效果,多于两个小时的过度训练也会使身体极度疲劳。

小编:减脂瘦身顾问spurs211

评论