大白

中研特膳减脂顾问大白 帮助您健康科学瘦身
卫星:spurs211

为了减肥,晚餐只吃水果,这样真的好么?

为了减肥,晚餐只吃水果,这样真的好么?

减肥无疑是敏感的词,很多人都在为它而奋斗。胖的想减肥成不胖的,不胖的想减肥成更瘦的。各种减肥的方法五花八门,有很多人的方法是晚餐只吃水果不吃饭。这样真利于健康么?

水果虽然好吃,但营养成分非常单调。只有糖、维生素C、胡萝卜素、钾、膳食纤维等,严重缺乏蛋白质、脂类、维生素B1、B12、铁、钙等营养素。

所以只吃水果容易缺乏营养,虽然在理论上这些营养素可以由早餐和午餐提供,晚餐不吃未必就缺乏(毕竟一天之内摄入营养素总量才是最关键的),但实际上这种做法很可能会导致营养摄入不足,或者不均衡。

晚餐(其他餐也一样)只吃一种食物,不论水果蔬菜,还是鱼肉蛋,都是不可取,都背离营养搭配的基本原则。水果体积大能量少,虽然可以填饱肚子充饥,但只是暂时不饿,很快会再饿,除非你吃很多或很多次水果,这样一来,水果摄入量大增。

水果无一例外含有较多糖,适量吃水果(膳食指南建议每天吃200~350克)不用顾忌其中所含的糖,但大量摄入水果就另当别论。糖多了不但对牙齿不好,还有可能导致减肥失败,对血糖(糖尿病)、血尿酸(痛风)等非常不利。

总而言之,除非偶尔为之,否则不要晚餐只吃水果。即使为了减肥,晚餐也要多样化的食物,包括吃蔬菜、水果、少量粗粮和豆腐或鱼虾等蛋白质食物,这种讲究搭配的食物既能提供全面的营养,又有助于减肥和身体健康。

中研特膳减脂顾问大白:spurs211

评论